Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papillon littéraire - Le blog d une passionnée de lecture
Papillon littéraire - Le blog d une passionnée de lecture
  • Je suis Candice vit au Liban . J'affectionne tous les genres littéraires et souhaite promouvoir les livres francophones . J'espère que vous trouverez votre bonheur sur mon blog . Bonne lecture !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
21 février 2022

À Manger Et À Croire... - Virginie Masdoua

Pratique – Virginie Masdoua – Editions L’Harmattan

 

Diététicienne Virginie Masdoua - Avis Livre

 


 

À Manger Et À Croire... - Virginie Masdoua , Editions L'Harmattan , 9 novembre 2021, 129p. , 15,00 €


 

 

Quatrième de couverture :

Depuis dix ans, l’IMC, norme médicale, sert de repère sociétal pour classer le corps obèse et le corps mince, nouvel idéal esthétique contemporain. Cette norme médicale a peu à peu glissé vers un indicateur esthétique social. L’alimentation fabrique le corps et sert donc à façonner son esthétique corporelle. Pour les femmes, la norme esthétique est depuis dix ans, en France, associée aux fesses musclées et aux gros seins. La recherche de cette beauté plastique sert les discours sur des aliments magiques conduisant à cet idéal esthétique. Pour les hommes, le corps idéal est un cerveau boosté dans un corps d’athlète. Il reste qu’aujourd’hui, un corps musclé et mince constitue la valeur esthétique dominante pour les hommes et les femmes. La quête des normes se lit dans l’alimentation de la population française que nous avons interviewée.

 

Mon avis :

L’indice de masse corporelle, ou IMC, indique le poids idéal pour les femmes et les hommes, mais il contient également de nombreuses questions et réflexions sur la culture culinaire. La diététicienne, Virginie Masdoua nous confie dans son nouveau livre « À Manger Et À Croire… » publié aux éditions L’Harmattan, une étude approfondie menée en France sur cet indicateur, alliant à la fois esthétique et santé.

Candice Rizk en partenariat avec Editions L'Harmattan -

Les femmes ou les hommes sont constamment à la recherche de leur identité alimentaire, mais il leur est difficile d’identifier concrètement leurs besoins et leurs attentes. Dans la société contemporaine, les choix alimentaires s’accompagnent d’anxiété face à une éventuelle maladie, ce qui revient à comprendre que la santé est cruciale.

L’Internet représente le reflet de toute l’humanité. Les sites inondent le Web d’actualités pour femmes ou hommes sur la nutrition, la santé, etc. Virginie Masdoua nous montre que les recherches menées et certains choix de sites Web ont permis d’analyser en profondeur les normes sociales en matière de nutrition saine. Cela revient à conclure que l’IMC reste le principal indicateur d’un risque de maladie possible. Cette norme esthétique devient dominante, à la limite du paranoïaque, sujette à de nombreux maux dans la population. Nous avons toujours mis l’accent sur le poids idyllique. Nous pouvons être tenus à notre corps idéal par peur du jugement des autres. Ça se complique, car on a l’impression qu’il faut faire attention à ses répliques pour éviter les représailles. L’image corporelle est devenue une obsession.

Les sites identifiés dans cette étude sont connus sur Internet pour diffuser leurs informations nutritionnelles et médicales. Ils apportent régulièrement des plans de perte de poids et des conseils pour tous les sexes afin de maintenir l’IMC. Cet indicateur préserve l’esthétique et lutte contre l’obésité.

Les régimes se multiplient. Les femmes sont prêtes à utiliser différentes méthodes pour perdre du poids durablement, quitte à se tourner vers des croyances alimentaires telles que le chewing-gum « Bust up gum » conçu pour modeler le corps, et une forte poitrine. Au Japon, le produit fait sensation. Extrait de plantes contenant des phytoestrogènes, la plupart des femmes le considèrent comme une recette miracle. L’auteure met en avant ce constat réel qui se repose sur des publicités mensongères ? Son analyse jette des doutes sur ses pratiques étranges. Cela nous éveille à différentes possibilités celles de maigrir dans une partie de notre corps et pas dans une autre, ce qui semble inquiétant et fait réfléchir.

Par contre, les hommes s’appuient sur des régimes hyperprotéinés pour augmenter la masse musculaire. Ils luttent contre le stockage de la masse graisseuse. L’enquête nous démontre que leurs principales attentes, essentiellement celle de maintenir leurs performances intellectuelles. En comparant les deux genres, on aboutit à une véritable obsession mutuelle.

Les repères du « Programme national nutrition et santé », PNNS aborde les déficiences nutritionnelles. Certaines personnes ont des carences après un régime restrictif. À ce niveau, nous comprenons la gravité de ses anomalies qui conduisent à la phobie alimentaire. Ces peurs, irrationnelles ou non, mènent les gens à se limiter ou à en faire trop. Ils sont constamment à la recherche du médicaliment .

Manger sainement repose également sur la culture alimentaire des personnes. Ils s’appuient sur leur enfance, leur famille et s’ancrent dans un plan nutritionnel ainsi. Leurs besoins ou leurs aversions sur certains aliments proviennent de leur prore vécu, en corrélation avec la mère. On constate que la plupart se considèrent sereins sur leurs choix même si les médecins les considèrent erronés.

Virginie Masdoua présente plusieurs pathologies, notamment la maladie de Crohn, qui nécessite un suivi médical et nutritif défini. Elle partage avec nous divers exemples de personnes qui ont eu cette condition et qui ont souffert de nombreuses restrictions au fil des ans.

Dans cet ouvrage, j’ai découvert une enquête approfondie, des témoignages précis réalisés en France. Ils m’ont donné une certaine prise de conscience sur l’identité alimentaire humaine, dont la mienne. L’auteure m’a permis de reconsidérer certaines positions sur mon alimentation en mettant en évidence certaines manipulations sur le sujet. En lisant ce livre, vous comprendrez de nombreux points essentiels pour votre équilibre nutritionnel. Virginie Masdoua nous insuffle une logique et des connaissances supplémentaires sur notre alimentation, utiles pour notre santé. J’en ai conclu que tout est relié dans notre identité alimentaire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité